找回密码
 立即注册
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

当警醒,自己也是假冒为善的法利赛人——《密阳》影评

剧评君 2020-11-19 21:51 59人围观 最新影评

  看了一篇评论性文章,“大连13岁男孩残杀10岁女童”案件,凶手父母一年后第一次向被害女童的家人道歉。而女孩的妈妈哭着回应:看完道歉信,我更愤怒了,我不接受这种道歉!

  文章结尾引用了一部影片,一个杀人凶手对受害人说,不要你原谅我,上帝已经原谅我了。电影中凶手、被害人母亲都声称自己信奉了上帝。


  我不相信一个蒙上帝救赎的人会这般无耻。我想知道这部电影到底是在抹黑基督徒,还是现实本如此。于是,看了这部影片——《密阳》。

  01剧情介绍

  丧夫后的李申爱决定带着儿子俊儿离开首尔,来到丈夫的老家,密阳。不知是家教森严还是重男轻女,申爱的父母没有接纳这个可怜的女儿,而是任由她独自带着儿子生活。

  自尊心很强的申爱为了让密阳的人很快的接纳并尊重她,她请邻居们吃饭、唱歌,在儿子的幼儿园高调宣称自己要投资房地产。

  就是这一假模假样的炫耀,唤起了幼儿园园长心中的仇富心理,绑架了俊儿,索要钱财。可申爱并没有她炫耀的那么有钱,给了绑匪全部家当,7万韩币。折合人民币,418元。

  园长认为自己上当受骗,便把俊儿杀了。

  或许是出于本能的自责,李申爱看到罪犯的第一反应不是扑上去打他,而是下意识的躲藏。


  牧师的妻子殷勤的向悲痛中的申爱传福音,唯有上帝的爱能治愈内心的痛。

  李申爱去了教堂,在教堂里撕心裂肺的大哭,好像把心中所有的委屈都展现在了上帝面前。

  之后的申爱就像变了一个人一样,不仅自己很开心,还在邻居们面前宣传自己的开心,说是上帝拯救了她。但是,独处的时候,内心的悲痛还是忍不住的涌出。

  她觉得,只有她原谅了凶手,她才能获得幸福。所以,再一次,她又高调的在教会宣传,她要原谅凶手。在众肢体的簇拥下,她来到了监狱,见到了园长。


  可惜,园长没有像她想象的那般消瘦,而是健康的出现在她面前。在她战战兢兢的说出自己信奉了上帝时。园长说,我也信了上帝,也曾为你祷告,你能来,说明上帝听到了我的祷告。

  自此,彻底戳破了李申爱的谎言。她没有真正的相信上帝,也没有想要原谅凶手,却做出了一系列在人看来是好基督徒的行为。


  她痛苦、绝望,然后报复上帝。

  她向正在做户外布道的教会播放靡靡之音,引诱曾帮助自己的牧师性侵,向正为自己做通宵祷告的肢体扔石头。


  做完了这一切,她跟上帝说,看到了吗?不止我做不到,你爱的其他基督徒也做不到。

  不知不觉中,她失手伤了自己,在医院住了很久。出来后,想要剪头发,却遇到了园长的女儿。


  头发剪到一半,便愤怒的跑出了发廊,回到家自己剪。而一直陪伴申爱的男子也追了过来,帮申爱拿着镜子。

  镜头转向头发飘落的肮脏了很久的院落,影片结束。

  02爱的本质

  导演不是基督徒,自然不会给出基督的答案。但我仍然不认为这是一部反基督教的作品,反而是一部很写实的作品。让我们反思,自己是不是李申爱式的基督徒,是不是假冒为善的法利赛人。

  一个人在遭遇重大患难后信主,当然是没有问题的,但请先明白神的爱是什么,然后在爱中平安喜乐的生活。

  可能是李申爱的父亲太过严厉,导致申爱必须很优秀,才能得到父亲的赞赏;又或者是,这位父亲根本不喜欢申爱,她必须自己强大才能在这个世界上生存。总之,申爱没有一位爱她的父亲。

  恰好,因着耶稣,人类有资格称上帝为天父。那是一位真正的父亲,爱祂的每一个儿女。

  这位父亲的爱,不是不让孩子们摔倒,而是孩子们摔倒时,祂在。祂与祂的儿女一同经历患难,并用祂伟大的爱帮助儿女成长。


  为了得到父亲的赞赏,李申爱不得不展现超出自己能力的优秀,尽管这些优秀是虚假的。但,天上的父,不需要我们这样做。不管我们是否优秀,不管我们的身份地位,祂都爱我们。祂爱我们,不是因为我们是谁,也不是因为我们能为祂做什么,只是因为祂的独生子代替了我们的罪,让我们与祂和好。

  所以,我们不需要为了得到父亲的赞赏,而做一些超出我们能力范围之外的事。找到让自己平安喜乐的职分,哪怕只是家庭主妇,哪怕只是社会的底层,只要能活出神的荣光,就好!

  我们可以向孩子一样跟父亲示弱、求助、撒娇,不必自己假装坚强。

  在李申爱的自述中,得知她的丈夫生前出轨,并不是申爱口中完美的丈夫。而申爱到密阳生活,只是为了逃到一个没有人认识的地方,为自己营造一个曾经夫妻恩爱的形象。

  巧了,耶稣就是我们的新郎新妇,最佳伴侣!

  我们可以躺在天父的怀里,可以跟基督谈一场最浪漫的恋爱。总之,可以尽情的享受这份特别的爱。

  03爱中有审判

  李申爱之所以会站在道德的制高点,高调的去监狱原谅凶手,是因为她从未觉得自己也是罪人,从未承认上帝的权柄。

  影片中,如果李申爱没有过度炫耀,也不会激起一位幼儿园园长心中的恶。事后,申爱也曾想要杀掉园长。心里杀人也是杀人,同样都是罪人,谈什么原谅。

  就算申爱一点过错都没有。但人的原罪却是实实在在存在的。原罪,即由始祖亚当带来的罪。

  一个眼中有梁木的人,有什么资格指责别人眼中有刺呢?【太7:3-5】为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

  就像一个在战场上逃跑了50米的人,和一个逃跑了100米的人一样,都是逃兵。犯小罪和犯大罪一样,都是罪人。

  认识到自己也是罪人的人,会很感恩上帝赦免了自己的罪,也很愿意看到上帝赦免更多人的罪。

  如果自己的敌人没有受到人世间的审判,或者受到的审判很轻,那就把它交在上帝的手中,让上帝去审判恶人。上帝是公义的神,忌邪的神。

  如果敌人受到了审判,且归入了基督,那就大方的说一句:主内平安!

  毕竟,上帝才是审判者。不要把审判的权柄握在自己手中,而是要交在上帝手中。

  04无法原谅就不原谅

  论语中有句话是,知之为知之,不知为不知,是知也。同样的,原谅了就说原谅了,不原谅就说不原谅,无须假装。

  其实,李申爱从未想要原谅凶手,却因各种原因,强迫自己原谅内心深恶痛绝的人。或许是真的认为形式上原谅凶手,就会感觉内心也原谅了;或许是为了得到其他基督徒的肯定,让其他人认为这个姊妹很厉害;又或许是觉得这样算是为上帝做了一件事。

  使徒行传记录了这样一个故事。使徒们传讲福音,一对夫妻听说后,就变卖家产来跟随主,跟彼得说,这是我全部的家当。然后,大家都为这对夫妻跟随主付上的代价鼓掌。然而上帝却责备这对夫妻,将其击杀。原来,他们没有上交全部的家产,私自留了一部分。

  跟从上帝,可以不交,但不要没有全交说成全交,窃取上帝的荣耀。

  大可以像《琉璃》中的褚璇玑一样,面对曾把自己剥皮抽经的柏麟帝君,说一句:我心中,已经有了更重要的东西,从前的仇恨,已经没有位置了。从此以后,你我再无瓜葛。


  不会原谅,但也不会再恨,因为心中满满的全是爱,已经容不下恨了。

  人生在世,总会有这样或那样的灾难和试探。就连耶稣传道前,也曾在山上受魔鬼的试探40天,何况我们?所以,不要抱怨为何灾难会发生在自己身上,而是要活在基督的爱里,平安喜乐的活出基督的见证。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
原作者: 路上微光亚亚 来自: 今日头条
精彩点评